导航列表

深圳市“家-校-卫”联动学生健康教育模式项目

2018-05-03??来源:??【字号:??


(主办:市卫健委、市教育局;承办:深圳市慢性病防治中心、各区慢性病防治机构、各学校健康家委会和社区健康服务中心)

学生健康备受全社会关注,但学校健康教育受课时、师资等限制,一直难以落实。“家-校-卫”联动学生健康教育模式项目选择全市28所小学二年级班级,引入家委会参与学生健康教育工作。每个班级确定1名健康家委,组建了238名成员的市-区-校-班级健康家委会,同时遴选具有医学教育背景家长成立家长健康讲师团。通过规范培训,健康家委会以班级为单位组织开展了营养、近视防控、无烟家庭创建等多个主题活动,大大提升了学生健康教育活动的时效性和覆盖率。近三千名家长调查结果显示,97%家长愿意参与此项活动,90%的家长认为学校健康教育需要家长参加,86.5%的家长希望健康家委会发挥加强家校沟通,提升健康教育质量的作用。

1.动员最具有主动性的学生家长作为健康教育的主力,弥补了学生健康教育师资的不足,构建班级-校级-区级-市级四级健康家委成员网络,组织开展学校健康教育工作,覆盖面广、运行效率高。

2.家委会与班主任联系密切,可以根据班级的实际情况,合理安排健康教育课程时间和内容形式,相比既往由专业机构与学校协调安排健康教育课的工作模式,大大节约了时间成本,提高效率。

3.通过持续不断的培训健康家委,为全社会培养出一支不断扩大的健康教育宣传员队伍,是实现全民共建共享健康深圳的有效路径。


编辑:陈嘉琳

相关新闻